Galletti sott’olio

gallettiCantharellus cibarius, il galletto.

L’aspetto è inconfondibile: colore giallo carico, cappello imbutiforme, un piacevole odore di buccia di pesca e di albicocca. Sotto il cappello ha pieghe lungamente  decorrenti, spesse e strette. Il gambo è pieno, sodo, cilindrico dello stesso colore del cappello, con carne al taglio di colore bianco crema, bianco-giallastra. E’ una specie molto ricercata, commestibile  con un’ottimo sapore. Il periodo di crescita è da primavera inoltrata a fine autunno, si trova nei boschi di conifere e di latifoglie.

Galletti

Galletti

galletti nella quercia

Galletti nella quercia

galletti infreddoliti

Galletti infreddoliti

ultimo rimasto

ultimo rimasto

galletti, porcini e more

Galletti, porcini e …

INGREDIENTI

1 kg di galletti

mezzo litro di aceto

mezzo bicchiere di vino bianco

manciata abbondante di sale

prezzemolo e aglio

olio di semi

Porta a ebollizione l’aceto, il vino bianco e il sale, mettere i galletti a pezzi già lavati e fai bollire per circa per 10/15 minuti.
Scola e lascia asciugare molto bene su un canovaccio.
Riempire i vasi con i galletti e aggiungere olio, aglio e prezzemolo.
E’ importante che i galletti siano interamente coperti dall’olio.

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